教育_教学_论文

中教网 >> 教育论文 >> 体育论文 >> 体育活动中培养小班幼儿自信心的探讨

体育活动中培养小班幼儿自信心的探讨

2007年10月14日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]
   

    广州市第一幼儿园 邮政编码:510050
    在体育教学实践中,我们发现,年龄越小的幼儿,身体活动的能力就越是他的一切行为的基础,特别是小 班幼儿,他们能做什么,不能做什么,主要取决于其身体活劝的能力。因此,幼儿对自己身体活动能力的接受 和肯定程度对于他们自我意识的形成是极为重要的。那些身体活动能力较强、能够独立完成多种体育活动的幼 儿,往往会形成肯定的“自我”概念,对于生活中所遇到的其他问题的解决也具有较强的自信心,而且行动积 极、主动。相反,那些动作迟钝、身体活动能力较差的幼儿,在体育活动中就常常会遭受失败。因而他们也常 常会产生否定的“自我”倾向,表现为缺乏自尊和自信,行动消极、被动和退缩,具有较强的依赖性,容易产 生不安全感。
    1 体育活动幼儿自信心不足分析
    例一 在平衡练习时,大多数幼儿都很大胆地在平衡木上行走,轮到国×时,他死活不肯上去,小手紧紧 攥住老师的衣服,小脸憋得通红,差点哭出来。

    例二 在体育活动“猫捉老鼠”时,老师邀请幼儿扮演老鼠,魏×吓得“哇”一声哭起来,在其它活动中 也常常处于被动状态。
    例三 玩攀登架时,总是有几名幼儿磨磨蹭蹭,有意回避老师,落在最后。
    通过分析,我认为原因有三个:①(事例一)国×可能没有走平衡木的经验,见到窄窄的木板产生了害怕 心理,或可能有过走平衡木的失败经历,有“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的心理因素存在。②(事例二)魏× 生性腼腆、胆小、依赖性较强,平时较小参加集体活动,一旦在众目睽睽之下,胆怯的心理便表现得更明显; 魏×对活动内容缺乏了解,缺乏自信,怕自己出错出丑。③(事例三)这些幼儿一要是胆小内向,动作发展较 迟缓、反应不灵敏,致使他们产生了消极的想法“反正我不行”、“比不过别人”,继而表现出退缩行为。
    以上所举的是发生在小班体育活动中的几个小事例,针对幼儿这种退缩行为不容忽视,如果不及时消除这 种行为障碍,会使幼儿产生自卑感,缺乏自尊自信和进取心,影响幼儿以后的交往及心理健康发展。那么,如 何结合小班幼儿自身的需求和发展规律在体育活动中实施包括自信心在内的心理品质的培养教育是亟待解决的 问题。
    2 培养小班幼儿自信心的途径
    2.1 创设被人接受的氛围, 让幼儿带着愉快的情绪参加体育活动

本文章共4页,当前在第1页  1  2  3  4  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页