教育_教学_论文

中教网 >> 教育论文 >> 体育论文 >> 体育场所服务质量的理论研究

体育场所服务质量的理论研究

2007年10月20日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]
   

从服务需要与服务质量特性的对应关系中,可以对服务质量特性归结为以下几点:
    (1)功能性:服务发挥作用和满足体育消费者需要的程度。
    (2 )经济性:体育消费者得到不同程度的服务所需要的费用是否合算。
    (3)安全性:服务过程对体育消费者健康、精神、 生命及货物和财产安全的保障程度。
    (4)时间性:服务在时间上满足体育消费者需求的程度, 包括及时、省时和准时。
    (5)舒适性:服务过程的舒适程度,包括设施的适用、舒服、 方便与环境的整洁、美观和有秩序等。

    (6)文明性:服务过程的文明程度,包括亲切友好的气氛、 和谐的人际关系等。
    综上所述,体育场所服务质量是通过人或物对顾客的物质和精神需求上所满足的程度而表现出来的。
    5 对体育场所服务质量的意识是管理体育市场的基础
    目前,我国体育市场的经济体制是由体育消费者、体育场所的投资者、政府3个成分组成,他们对体育场所 服务质量的意识, 是体育场所市场发展的重要因素,也是管理体育市场的基础。
    体育消费者是体育市场经济体制的首要成分。他们认为服务质量,一方面是为了满足体育训练、比赛、活 动、娱乐的需要,持币选择购买体育场所的服务;另一方面是运用《消费者权益保护法》规定的9 项权利进行 自我保护,以保证享受到与货币等值的生理和心理服务。体育消费者的服务质量意识应是发展体育市场的出发 点和落脚点。
    体育场所的投资者是体育市场经济体制的基本成分。他们具有独立的法人地位,拥有经营自主权和竞争权 利。体育场所一方面向消费者销售自己的服务商品;另一方面运用《反不正当竞争法》、《民法通则》等有关 法律保护自己的合法权益。市场经济运行的价值规律、供求规律、竞争规律决定了体育场所与消费者之间的关 系是市场经济的买卖关系,体育场所之间的关系是市场经济的竞争关系。
    政府是体育市场经济体制不可缺少的成分。政府承担着宏观调控的任务,利用法律、行政和经济等手段, 保证和促进体育市场的公平竞争,保障体育服务产品的供给,干预和调节体育市场的运作过程,以保障体育根 本任务的实现。
    在市场经济条件下,体育场所的服务质量意识是由体育消费者,体育场所、政府的服务质量意识构成的。 它们之间的关系应当是:体育消费者要求体育场所能够提供满意的服务,同时要求政府保护其合法权益;体育 场所必须满足体育消费者的要求,同时接受政府的监督,并且要求政府保护其合法的权益;政府在对体育场所 实施监督、检查并给予奖惩的同时,必须保护体育场所和消费者的合法权益。因此,这3 个基本成分的服务质 量意识存在互相关联、互相促进、互相制约的关系,并构成社会服务质量意识链,链的正常运转是体育市场正 常运行与提高体育场所服务质量的保证。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页